martes, 29 de mayo de 2012

Receta Gelatina Blanca o negra Del valle


GELATINA BLANCA O NEGRA





INGREDIENTES

  • 8 litros de agua 
  • 2 patas de res pelada y picada en trozos 
  • 3  libras de panela picada
  • 4 unidades de limones 
  • 2 cucharadas de canela 
  • 4 unidades de clavos de olor 


PREPARACION

Se pone a cocinar la pata en el agua, por ocho horas, hasta que la carne se desprenda del hueso, se deja reposar, se le saca el aceite que se forma. (Ese aceite dizque es bueno para acabar con la calva).

Se cuela y se deja enfriar, la gelatina que resulta se muele dos veces y se pone a cocinar con la panela, el jugo de limón, los clavos y la canela.

(Se reconoce el punto justo, cuando la cuchara de palo con que se revuelve se saca y la gelatina cuelga).

Se pone en moldes, se deja enfriar y una vez cuajada se corta en porciones.

Para la gelatina blanca se sigue el mismo procedimiento, pero se le pone un poco más de panela y luego de moldeada y que se haya enfriado, se cuelga de una horqueta de palo y se empieza a golpear, tirando y recogiendo hasta que se blanquee.

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